«Мы связываем это с давлением России», — Коболев констатировал рекордно низкий объем транзита газа через Украину

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что на данный момент объемы транзита газа через Украину упали и на данный момент они рекордно низкие.

Об этом он рассказал сегодня, 27 июля в интервью «5 каналу», передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на РБК-Украина.

Коболев также отметил, что снижение транзита газа в последние дни через украинскую ГТС может быть связано с давлением Российской Федерации на Украину.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: «Нафтогаз» готов вернуться к трехсторонним переговорам с «Газпромом» об условиях поставок российского газа

«Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация оказывает на Украину, на «Нафтогаз» с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2», — сказал он.

По словам главы «Нафтогаза», кроме снижения объемов транзита, РФ снизила давление на входе газотранспортной системы Украины, что повлекло определенные технические проблемы для «Укртрансгаза».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: «Нафтогаз» настаивает на подписании допсоглашения для возобновления импорта газа из России, — Коболев

«Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их», — отметил Коболев.

При этом Коболев сообщил, что в этой связи он отправил в Европейскую комиссию письмо-обращение с предложением собрать мониторинговую группу с целью провести анализ ситуации и зафиксировать невыполнение «Газпромом» контрактных обязательств в части подачи давления газа в газотранспортную систему Украины и принять по этому вопросу решение.

Также читайте: Для закупки газа «Нафтогаз» получит от Всемирного банка $500 млн кредита, — Коболев

Глава «Нафтогаза» также не исключил, что невыполнение «Газпромом» контрактных обязательств в части подачи давления газа может быть дополнительно подано на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

«Разумеется, мы обратим внимание на факт невыполнения «Газпромом» транзитного соглашения», — констатировал он. Источник: http://censor.net.ua/n399396